玉山南山乡:扶贫车间助推精准脱贫跑出“加速度”

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-01 10:12 文章来源: 上饶市广播电视台


玉山县南山乡共有贫困户721户2623人,是全县贫困发生率最高的乡镇,脱贫攻坚任务十分繁重。近年来,南山乡以特色产业为抓手,全力建设就业扶贫车间,创新探索出就业脱贫的“南山模式”和“南山经验”,走出了一条可持续发展的扶贫模式。

走进南山乡王坊村的就业扶贫车间,只见工人们正在赶制一批帐篷。企业以生产救灾物资为主,疫情影响下订单不降反升,产品十分旺销。玉山县户外用品有限公司厂长吴青位表示,今年是最旺的一年了,车间一般一个月生产1000多顶帐篷,带动了50多个人就业,扶贫户的有8、9个,像5月份发给贫困户都有5000多6000多工资。

吴青位是南山人,在杭州总公司务工近二十年,考虑到发达地区用工成本更高,去年在他的引荐下,总公司和南山乡政府一拍即合,将生产车间开到了小山村,既降低了生产成本,又吸纳了山村里大量闲散的妇女劳动力。近年来,南山乡党委政府看中扶贫车间的就业市场,多次前往浙江、深圳等地,上门走访本乡创业能人,宣传精准扶贫政策,鼓励他们回乡创办就业扶贫车间。

玉山县南山乡党委书记郑家兴说,2020年是我们决胜小康的关键之年,习总书记在考察扶贫车间的时候,提到了小车间大作用。南山也正是沿着总书记的指示,在“六稳六保”当中,首先就是保就业,因为一人就业全家脱贫。扶贫车间能够吸纳广大的群众就业,给我们的贫困群众增加收入,让他们能在脱贫的道路上与全国一起奔小康。

为此,围绕贫困群众的就业需求和企业经营发展特点,南山乡探索出了“政府建”、“企业建”、“政企联建”、“外商建”、“ 微创业基地”五类模式建设就业扶贫车间,广泛开展招商引资,鼓励企业建厂房、带设备、带技术、带订单创建就业扶贫车间。飞洋箱包的扶贫车间就是由政府投资260多万元建设的,依托于浙江义乌总公司的市场,企业产销两旺,带动了100多名群众就业。

江西省飞洋箱包有限公司董事长程阳金表示,这个产房是政府建起来的,实现了拎包入住。从去年开始大概一年产值在2000多万,带动贫困户是20来户,平均工资在4000~5000的样子,差不多一年工资400多万。

目前,南山乡总共有规模较大的扶贫车间7个,60人以下的扶贫车间35个,带动劳动力就业500多个人,贫困户近200人。(记者 马丽 )

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。